2013年 04月 30日
手摘み煎茶完成!
|
お茶摘みが始まりました!
5年目のお茶時期となります。そして、今年、ようやく念願の「手摘み煎茶」をやりました。昨年も計画していましたが、天気が雨で、なくなく諦めたのです。今年は天気に恵まれました!
昨日から大学生の後輩たちが応援にきてくれた他、近所のおばちゃんや両親も巻き込んで、総勢15人で手摘みを行いました。
35キロの機械、という一番小さいサイズの機械をつかってお茶を製造します。
35キロとは、生葉(生の葉っぱ)が35キロ必要という意味です。
1時間で一人1キロは摘めるだろうと、15人で三時間程度を見込んでいましたが、なかなか現実はそうはいきません。近所のおばちゃんの獅子奮迅もありましたが(とにかく神業的に手の動きが素早い。春野の高齢者の技はここで光ります)、積み終わったのはなんとか2時半。それでも、途中からはみんな慣れてきた様子で、お陰様でなんとか無事に35キロ集まりました。
感謝感謝!絶対お茶送りますから!
来年も懲りずに来てね!
あ、15人の他にもう1人も頑張っていましたか。
見事な葉が揃いました。
先ほど揉み終わりました。ふぅ疲れた。予想以上に手摘みは大変でしたが、一枚一枚の葉を大事に大事に扱って、丹精こめたホンモノの「うの茶」です。
いいまだ飲んでないけど、天下一品間違いなし!
by uno_daisuke513
| 2013-04-30 01:04
|
Comments(0)